30.11.2016

Премию EU Access City Award 2017 получил английский город Честер

Награду за создание доступной городской среды для маломобильных жителей EU Access City Award 2017 получил английский город Честер, где с 1991 года есть официальная должность ответственного за адаптацию города для людей с ограниченными возможностями.

Исторические достопримечательности Честера, доставшиеся ему в наследство со времен Римской империи, оборудованы рампами, лифтами, эскалаторами для инвалидов, дорожками для слабовидящих. В городе есть и специальные комнаты отдыха. Весь общественный транспорт (автобусы и такси) доступны для колясочников.

На втором месте оказался Роттердам (Нидерланды), а в номинации «Умный город» жюри отметило испанский город Луго.

Специальный приз получил португальский город Фуншал – за доступность городского пространства для инвалидов несмотря на непростые природные условия (Фуншал расположен в гористой местности на берегу моря). Например, недавно тут был открыт первый в Португалии пляж для слабовидящих людей – свободно и безопасно наслаждаться морем им помогает устройство «аудио-пляж».

Премия Access City Award ежегодно присуждается за улучшение доступности городской среды для маломобильных жителей. В этом году заявки на конкурс подали 44 города из 21 страны ЕС. Награждение приурочено к европейскому Дню людей с ограниченными возможностями, цель которого – привлечь внимание к проблемам инвалидов и дать им возможность наслаждаться жизнью и реализовывать себя.

logo