28.02.2019

Пресные воды в Европе стали чище

Пресные воды в Европе стали чище: сейчас химический состав 74% грунтовых вод и 38% открытых водоемов (рек, ручьев и озер) в ЕС соответствуют европейским стандартам, согласно докладу Еврокомиссии.

При этом в 2015 году, когда были приняты новые стандарты качества природной воды в ЕС, только меньше половины грунтовых вод и меньше 20% наземных водоемов соответствовали нормам.

Эти нормы касаются уровня кислотности воды, содержания в ней нитратов, тяжелых металлов и других вредных химических соединений. Согласно директиве Water Framework Directive, к 2027 году все водоемы в Евросоюзе должны соответствовать этим нормам.

Чтобы уменьшить вред, наносимый воде в природе, европейские страны вводят более жесткие требования к использованию удобрений (именно они проникают в грунтовые воды и могут влиять на их состав). А в городах ставят более эффективные системы очистки сточных вод. Эти системы должны не только отфильтровывать органические отходы, но и очищать воду от вредных химических соединений, особенно повышающих кислотность воды.

logo