14.10.2015

Приливная электростанция нового типа появится в Бристоле

Высокие приливы, весьма частые в Бристольском заливе, станут прекрасным возобновляемым источником энергии, обеспечивая до 5% от общего спроса электроэнергии всей Великобритании. При этом, судя по всему, правительству не потребуется дорогостоящего и долгосрочного строительства дамб, плотин для классических приливных электростанций. Компания Kepler Energy предложила недорогую альтернативную технологию — подводное ограждение. Приливная электростанция нового типа, расположенная между Эбертоу и Майнхедом, потребет около 140 млн фунтов стерлингов инвестиций и будет готова к работе в 2021 году.

Инженеры давно стремятся использовать энергию приливов Бристольского залива, однако традиционные турбины с горизонтальной осью имеют ограничения и не могут быть использованы в той местности (из-за недостаточной глубины). Kepler Energy выбрала технологию поперечной водяной турбины с горизонтальной осью, специально разработанную факультетом технических наук Оксфордского университета. Это идеальная конструкция для мелких вод с низкой скоростью прилива.

В настоящее время проект находится на стадии планирования, и его реализация требует прохождения экологической экспертизы. Глава Kepler Energy Питер Диксон убежден, что подобные проекты имеют большое будущее на различных побережьях по всей планете.

Бристоль является «Зеленой» столицей Европы 2015.

logo