1.11.2018

Приложение для наблюдения за мусором в реках и поддержка традиционного рыболовства — Евросоюз объявил о 23 новых обязательствах по защите Мирового океана

Мобильное приложение для мониторинга рек, доступное всем желающим; помощь приморским странам разных регионов мира в борьбе с мусором и поддержка традиционного рыболовства на европейских побережьях – вот неполный список новых инициатив Евросоюза в сфере охраны морей и океанов.

Всего Евросоюз объявил о 23 инициативах. Во-первых, это развитие так называемой «голубой экономики» — высокотехнологичных проектов, связанных с морем. Евросоюз намерен поддерживать морские исследования, разработку и совершенствование продуктов, которые связаны с морем – от техник рыболовства до косметики, использующей морские водоросли. Также планируются совместные проекты с африканскими странами, выходящими к Средиземному морю.

Во-вторых, это изучение океанов в условиях изменения климата. Здесь Евросоюз планирует сделать ставку на прогнозирование и математическое моделирование, которые позволят предсказать, что станет с морями в условиях меняющегося климата.

В-третьих, это целый ряд мер для борьбы с загрязнением океана. К примеру, одна из них предполагает запуск мобильного приложения для мониторинга пластикового мусора в реках. Раньше такие программы были только у профессионалов, но они давали неполные данные. Европейские ученые и чиновники надеются, что если дать всем желающим возможность участвовать в сборе информации, пробелы очень скоро удастся восполнить. Также планируются совместные проекты со странами, выходящими к Тихому и Индийскому океанам.

В-четвертых, это защита морского биоразнообразия. Например, в европейских морях продолжат создавать заповедные территории, где ограничен вылов рыбы и движение морского транспорта. Уже 10% европейских акваторий занято такими заповедниками.

Наконец, Евросоюз продолжит развивать устойчивое рыболовство. Например, это поддержка местных рыбаков, вылавливающих рыбу выборочно и с минимальным вредом для природы.

logo