25.02.2015

Приоритет Europe for Citizens в 2015 году — память о Второй мировой войне

Сохранение исторической памяти, а также поддержка гражданского участия и инициатив, укрепление демократических устоев – эти направления стали главными векторами программы Евросоюза Europe for Citizens. Программа, рассчитанная на семь лет (до 2020 года), ставит перед собой важные цели: укрепление основ европейского объединения, его истории, мультикультурного разнообразия, а также активизация участия жителей, стимулирование гражданских инициатив и дискуссий по важным темам.

Определены приоритеты для программы Europe for Citizens на 2015 год. В этом году будет отмечаться 70-летие окончания Второй мировой войны – и эта тема станет ключевой при отборе проектов Еврокомиссией. Аспектов здесь много: последствия войны, толерантность, противодействие преступлениям против человечности, поствоенная архитектура Европы, реалии холодной войны и т.д. Общий бюджет программы Europe for Citizens составляет 185,5 млн евро, в рамках которого ежегодно до 2020 года сотни всевозможных проектов из всех стран-участниц ЕС смогут получить гранты до 200 тыс. евро.

Толерантность и миролюбие, историческая память и демократический выбор, межкультурный диалог и волонтерство – ключевые аспекты инициативы Europe for Citizens. Важно, чтобы граждане – а это около 500 млн человек в 28 странах ЕС – могли принимать самое активное участие в обсуждении волнующих проблем.

В 2014 году получатели грантов в рамках программы Europe for Citizens уже определены. Направление демократического и гражданского участия выстроено вокруг одной из ключевых европейских событий 2014-го года – выборов в Европарламент. Гранты получили проекты, направленные на укрепление диалога, активизацию демократических процессов на локальном уровне, усиления роли граждан в формировании общей политики ЕС. Победителей здесь более двухсот – из больших и малых городов из всех 28 стран ЕС. Благодаря полученным грантам в разных городах организованы интересные, актуальные форумы и конференции, посвященные волнующим темам – «Традиции, история и культура: мосты в Европе» (Румыния), «Все, что объединяет: язык, культура и европейское гражданство» (Венгрия), «ACTIVeU: Активные граждане и волонтерство в Европе» (Италия) и многие другие. Во многих городах 10 стран, которые присоединились к Евросоюзу в 2004 году, прошли или запланированы на ближайшее время празднования 10-летия вступления в ЕС. Кроме того, Еврокомиссия выбрала более двух десятков проектов, которые направлены на формирование общественных и культурных связей, взаимоотношений между людьми, между европейскими городами и странами.

logo