22.12.2014

Природоохранная политика ЕС на страже диких животных

Экологическая политика Европейского союза приносит конкретные плоды. Журнал Science опубликовал исследование, которое свидетельствует: в европейских странах увеличивается число волков, бурых медведей, рысей и росомах, несмотря на то, что в начале XX века эти животные были на грани исчезновения.

«Наши результаты не первые, которые свидетельствуют, что крупные хищники могут сосуществовать с человеком, но они также показывают, что модель сосуществования человека и крупных хищников может быть реализована в масштабах целого континента», — подчеркивают авторы исследования, в котором приняли участие 76 ученых из 26 стран. Важный вклад в защиту этих видов животных внесла природоохранная политика Европейского союза, а также — переселение жителей из сельской местности в города, отмечают ученые.

Наиболее многочисленным из четырех видов хищников в Европе является медведь — 17 тыс. особей в 22 странах Европы. На втором месте — волк с 12 тыс. особей в 28 странах; на третьем рысь — 9 тыс. в 23 странах. 1250 представителей вида росомах обитают в Норвегии, Швеции и Финляндии.

logo