2.04.2015

Проекты из Греции и Украины получили премию Европейского культурного фонда

31 марта 2015 года в Брюсселе состоялось вручение премии Европейского культурного фонда имени принцессы Маргрит. Победителями стали два проекта – Афинская биеннале (Греция) и Центр визуальной культуры (Киев, Украина). Финалисты были отмечены жюри премии за их работу в общественной сфере и создание открытого пространства для художественной мысли. Вручала награду нидерландская принцесса Маргрит во Дворце изящных искусств в Брюсселе.

Афинская биеннале воспроизвела в 2013 году Агору – рыночную площадь в Древней Греции, где проходили культурные мероприятия и общегражданские собрания. В этом году со-основатели арт-проекта обещают нечто иное: «Чтобы выжить, мы должны постоянно открывать себя заново. Поэтому мы в этом году меняем формат Биеннале, чтобы остаться актуальными и идти вперёд».

Центр визуальной культуры в Киеве был основан в 2008 году для формирования междисциплинарной среды для анализа постсоветского состояния Украины на пересечении искусства, науки и политики. С тех пор там прошли 150-ти научных и дискуссионных мероприятий, более 20 художественных выставок.

Фото: Euronews 

logo