25.09.2013

Проекты юных ученых помогут овладеть нотной грамотой и устроить дома лабораторию генетики

25-й ежегодный конкурс юных ученых собрал в Праге 126 участников из 37 стран, представивших на суд международного жюри 85 проектов. Победители разделили между собой приз в 54 500 евро. Три первых премии в размере 7000 евро получили проекты из Финляндии, Ирландии и Великобритании. "Музыкальные часы" Перту Полонен (Финляндия) помогают постигать азы музыки. Исследование воздействия диазотропных бактерий на растения, выполненное пятнадцатилетними ирландскими школьницами Киарой Джадж, Эмер Хики и Софи Хили-Тоу,открывает новые перспективы в растениеводстве. Фредерик Тернер из Великобритании расскажет, как организовать генетическую лабораторию в домашних условиях. Три вторых места заняли юные ученые из Австрии, Германии и Швейцарии. Три третьих места завоевали проекты из Венгрии, Германии и Беларуси.
Участники конкурса представили свои проекты во рамках четырехдневной выставки (с 21 по 25 сентября 2013 года) в Праге, приняли участие в мастер-классах и дискуссиях.
Европейский конкурс юных ученых учрежден Европейской Комиссией в 1989 году и с тех пор проводился ежегодно в 23 разных городах Европы. Подробнее о конкурсе и его победителях читайте здесь.

logo