27.07.2015

Программа Мальты «ВНЖ за инвестиции» перевыполняет план

Инвестиционная программа Мальты, которая стартовала совсем недавно, в начале 2014 года, может быть закрыта досрочно, поскольку оказалась весьма успешной. Так что тем, кто планировал инвестировать в этот европейский остров, а взамен получить вид на жительство (ВНЖ) в стране Евросоюза и впоследствии возможность оформить мальтийское гражданство, стоит поторопиться. Дело в том, что в 1800 заявок заполняется опережающими темпами, и план может быть выполнен за ближайшую пару лет, пишет Euromag.

Программа «ВНЖ за инвестиции» вызвала очень широкий интерес у потенциальных инвесторов и желающих приобрести недвижимость на Мальте. Пока увеличения квоты на выдаваемые ВНЖ и паспорта в рамках этой программы правительство не планирует. Всего на июнь 2015 года было подано 620 заявок, больше половины из которых – от граждан России и постсоветских республик, а также из государств Персидского залива и Ближнего Востока.

Суть программы в следующем: всего инвестор должен вложить в экономику около 1,2 млн евро, из которых 650 тыс. евро нужно пожертвовать в Фонд национального развития, а на  сумму от 350 тыс. евро необходимо приобрести недвижимость, еще на 150 тыс. евро — государственные облигации и акции. Это единственная подобная программа в ЕС, которая была одобрена Европейской комиссией. Мальтийский паспорт дает его владельцу возможность жить и работать в любой стране ЕС, а также обеспечивает право безвизового въезда в более, чем 160 стран мира. Рынок недвижимости на Мальте в последнее время растет примерно на 5% ежегодно.

logo