18.01.2013

Производство органической продукции: Евросоюз просит «помощь зала»

Строгие стандарты производства биопродуктов и напитков, принятые на территории ЕС, направлены как на укрепление доверия потребителей, так и на поощрение органических фермерских хозяйств, заботящихся о планете, биологическом разнообразии и высоких стандартах защиты животных. Поэтому лишь 2% продуктов, приобретаемых в магазинах, имеют соответствующий сертификат. Органических ферм в Евросоюзе около 200 тысяч – 2% от общего числа.

Желая увеличить спрос на биопродукты, Еврокомиссия обратилась к общественности с предложением принять участие в онлайн-консультации, которая будет открыта до 10 апреля 2013 года. Высказать свое мнение и предложения можно по следующим вопросам: упрощение правил сертификации органических продуктов, гарантии отказа от использования генно-модифицированных организмов, продвижение органических продуктов с помощью использования специального логотипа, а также устранение недостатков в действующих правилах импорта. Отдельным пунктом намечено обновление плана Еврокомиссии по развитию органических фермерских хозяйств от 2004 года. Комиссия планирует рассмотреть все предложения по оптимизации работы, и опубликовать результаты к концу года.

На сегодняшний день органическими считаются продукты, выращенные или произведенные без использования химических удобрений, пестицидов, добавок и медикаментов в условиях защиты животных и заботы об окружающей среде. Такие продукты поставляются на рынок со специальным логотипом Евросоюза. Наряду с ним в различных странах используются национальные знаки качества.

logo