2.10.2020

Прокат электросамокатов в Копенгагене перестал работать по ночам в выходные, чтобы снизить число ДТП

Сервис городского проката электросамокатов в Копенгагене стал отключаться после полуночи в пятницу и субботу. Такое решение приняла крупнейшая компания-оператор городских станций проката в Копенгагене Vio при поддержке городских властей. Благодаря этой мере гуляки после шумных вечеринок с алкоголем не смогут встать за руль электросамоката и не окажутся в ДТП.

Чтобы активировать самокат из городской службы проката, необходимо использовать мобильное приложение. Его-то и отключает компания.

Новая мера уже действует в Копенгагене и может появиться в других крупных городах Дании. Власти Копенгагена надеются, что другие компании-операторы прокатных станций электросамокатов последуют примеру Vio.

Электросамокат опаснее, чем велосипед (в 7 раз, согласно исследованию министерства транспорта Дании). При этом правила движения для водителей электросамокатов не очень четко прописаны. Так, только недавно в Дании впервые предложили законодательно обязать водителей электросамокатов пользоваться шлемом.

Популярность электросамокатов в европейских городах неуклонно растет последние годы. Этим летом еще больше людей стали их использовать из-за пандемии коронавируса COVID-19 (чтобы снизить возможность заражения, власти рекомендовали меньше пользоваться общественным транспортом и больше времени проводить на открытом воздухе).

logo