12.12.2014

Прозрачность – способ борьбы с коррупцией

Портал правительства Испании www.transparencia.gob.es, запущенный 10 декабря, создавался в соответствии с принятым законом  о транспарентности, доступности информации и адекватном государственном правлении. Представители власти надеются, что ресурс поможет сделать абсолютно прозрачной деятельность госструктур, а также общественных организаций и частных компаний, получающих государственные дотации.

Сайт Transparencia предоставляет всем желающим доступ к 530 тысячам архивных документов. Там есть три ключевых раздела: информация о структуре министерств с описанием полномочий каждого департамента и выполняемых им задач, законы и нормативные положения, над которыми работает правительство, а также информация, касающаяся финансово-экономической деятельности администрации (контракты, госзаказы, субсидии и т.д.). Тут же можно познакомиться с данными аудиторских проверок госучреждений, включая королевский двор, обе палаты парламента, а также со стоимостью принадлежащей государству собственности, в том числе недвижимости, подлежащей приватизации.

Любой гражданин, указав номер своего удостоверения личности, может затребовать через портал интересующую его информацию, если таковая не опубликована. Ему обязаны ответить в 30-дневный срок, отказ может быть обоснован лишь интересами общественной безопасности. В качестве арбитража в этом вопросе выступает Совет по гласности, созданный при правительстве.

logo