9.10.2012

Прыжок на удачу

BBC сообщает, что парашютист Феликс Баумгартнер из Австрии решил стать первым человеком, преодолевшим звуковой барьер без помощи какого-либо транспортного средства.

Он планирует подняться в стратосферу на воздушном шаре и, достигнув высоты 36,5 километров, выпрыгнуть из него. На этой высоте в разреженной атмосфере парашютист должен достичь скорости звука (1110 км/ч) в течение всего 40 секунд.

При удачном раскладе Баумгартнер сможет открыть парашют примерно через 10 минут полета. Точка приземления будет находиться в пустыне в штате Нью-Мексико, США.

43-летний искатель приключений, известный своими прыжками с небоскребов, не питает никаких иллюзий в связи с опасностями, которые сопровождают прыжок. На высоте более 36 километров давление воздуха составляет менее 2% от "обычного" давления на уровне моря, и человек не может дышать без кислородной маски.

До Баумгартнера было предпринято несколько попыток побить рекорды скорости, высоты и продолжительности свободного падения, но они заканчивались трагически.

"Если что-то пойдет не так, то единственное, что может помочь вам – это Бог, – говорит Баумгартнер. — Потому что если вам изменит удача, не хватит мастерства, и ничего не останется, то вы должны просто надеяться, что Он не подведет вас".

Фото: Феликс Баумгартнер, x-sport-info.ru

logo