26.08.2016

Публичная библиотека датского города Орхус названа лучшей в мире

Библиотека Dokk1 в датском городе Орхус была признана лучшей публичной библиотекой мира в 2016 году и получила награду Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA).

Библиотека Орхуса обошла своих конкурентов уровнем технического оснащения и приспособленностью пространств для различных мероприятий для посетителей разных возрастов. Особенно яркой получилась детская зона, где главный акцент делается на игру как форму погружения маленьких посетителей библиотеки в культурный контекст.

Комплекс Dokk1 был спроектирован архитектурным бюро schmidt hammer lassen. Помимо библиотеки он включает в себя центр муниципальных услуг, парковку и многофункциональный зал. В 2017 году под зданием библиотеки также откроется остановка скоростного трамвая. Dokk1 стал частью масштабной инициативы Urban Mediaspace по превращению района орхусского порта в современное городское пространство.

По условиям конкурса, номинантами могли стать новые библиотеки (открытые в 2014-2016 годах), расположившиеся во вновь построенных зданиях либо занявшие дома, ранее не использовавшиеся как библиотеки.

Впервые в истории главный приз IFLA был присужден датской библиотеке. В 2017 году Орхус станет культурной столицей Европы вместе с кипрским городом Пафосом.

logo