8.11.2018

Пять авторов получили специальные премии Европейского Союза по литературе

Пять авторов из разных европейских стран получили специальные премии Европейского Союза по литературе. Победителей выбирали из 36 лауреатов премии этого года из 26 стран. Специально в честь Европейского года культурного наследия им нужно было сочинить небольшие новеллы на тему «Европейская история».

Главную награду жюри присудило румынской писательнице Иоане Парвулеску за новеллу «Голос», которая рассказывает о свободе слова в Румынии в период холодной войны через личные истории: молодой беженки Моники Л, ставшей голосом свободы для молодых румын в годы холодной войны, и безликого чиновника, который работает на границе.

Приз зрительских симпатий достался сербской писательнице Елене Ленгольд за новеллу «Жасмин и смерть» о проблемах современного общества.

Специального упоминания жюри удостоилась Лидия Димковска из Македонии за сборник кратких интервью с людьми из разных европейских стран, где показано, как много у них общего, начиная с одинаковых названий улиц в родных городах и заканчивая схожими сюжетами в литературе.

Члены комитета по культуре и образованию Европарламента выбрали двух фаворитов: люксембуржцев Йена Бэка с его произведением «Европейские облака» и Гаста Гробера с новеллой «Текущее метеорологическое предупреждение: густой туман». Все произведения были опубликованы на национальном и английском языках.

Впервые премия Европейского Союза по литературе вручалась в 2009 году. Она была создана при софинансировании программы Еврокомиссии по поддержке культуры Creative Europe.

logo