11.09.2017

Викторина в честь Европейского дня языков

В преддверии Европейского дня языков, который ежегодно отмечают 26 сентября, «Европульс» приглашает принять участие в викторине о европейских языках. Если сомневаетесь в ответе, ищите подсказки на страницах «Европульса» по ссылкам, которые мы для вас собрали!

Все, кто правильно ответит на 5 вопросов викторины, примут участие в розыгрыше призов. 3 победителя розыгрыша получат подарочные сертификаты на одну тысячу рублей для покупок в App Store, Google Play или магазине электронных книг ЛитРес на выбор.

Чтобы принять участие в розыгрыше призов, подпишитесь на группу «Европульса» в Вконтакте или Фейсбуке, ответьте правильно на все вопросы и ждите результатов. Ответы на вопросы викторины принимаются с 11 по 25 сентября.

26 сентября состоится розыгрыш призов: в 9:00 мы опубликуем в наших группах в Вконтакте и Фейсбуке список участников, правильно ответивших на все вопросы. В 18:00 будут названы 3 победителя, которых определит генератор случайных чисел.

UPD 26.09.17, 10:00: прием ответов завершен, список правильно ответивших опубликован в группах «Европульса» в Вконтакте или Фейсбуке

Тем не менее, вы можете проверить себя, ответив на вопросы викторины ниже.

Правильные ответы ищите в самом низу.

1. Выживет ли окситанский язык?

http://euro-pulse.ru/wp-content/uploads/2017/09/1_bison-2237654_1280.jpg

Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорили не меньше 300 тысяч человек. Выживет ли окситанский язык в Европе? Статистическая служба ЕС Евростат это знает, а вы?

а) Пока неизвестно: сегодня на нем говорят 400 тысяч, но неизвестно, что будет через 20 лет
б) Нет: уже в 2014 году носителей было всего 270 тысяч, и их становится все меньше
в) Да: ведь на окситанском языке говорят больше человек, чем на финском

2. Как голландец может понять, что говорит не с носителем языка – даже если этот иностранец прекрасно знает нидерландский?

http://euro-pulse.ru/wp-content/uploads/2017/09/3_man-1483479_1280.jpg

Социолог Тим Рискенс уже давно живет в Нидерландах, но родился в Бельгии и его родной язык – фламандский. Как он рассказал «Европульсу», голландцы по-прежнему слышат, что он – не носитель языка, и даже иногда переходят на английский. Что именно его выдает?

а) Междометия группы vlaams
б) Мягкое «г»
в) Недостаточное повышение интонации в конце вопросительного предложения

3. Какой самый эффективный способ выучить иностранный язык, по мнению редактора учебника «English Grammar in Use»?

http://euro-pulse.ru/wp-content/uploads/2017/09/4_justin-luebke-92162.jpg

Британец Иэн Кук, редактор знаменитого учебника английского «English Grammar in Use», сам говорит на французском и японском языках и по своему опыту знает, с какими трудностями сталкиваются новички. Что для него стало самым эффективным способом выучить иностранный язык?

а) Чанки
б) Картинки-иллюстрации правил
в) Фильмы и сериалы без перевода

4. Какие языки наиболее востребованы на работе в Евросоюзе (не считая англоговорящих стран)?

http://euro-pulse.ru/wp-content/uploads/2017/09/2_pexels-photo-509819.jpg

51% старшеклассников в школах ЕС учат по 2 (а то и больше!) иностранных языка. Какие языки наиболее востребованы у работодателей в ЕС, и их стоило бы выучить, чтобы работать в Европе?

а) английский, немецкий, испанский
б) немецкий, французский, испанский
в) английский, немецкий, русский

5. Почему шведы так хорошо знают английский?

http://euro-pulse.ru/wp-content/uploads/2017/09/5_Nathan-Lindahl.jpg

Швеция наряду с другими скандинавскими странами стабильно занимает первые строчки мирового рейтинга уровня владения английским языком. В чем секрет шведов, по мнению посла Швеции в России Петера Эриксона?

а) В государственных детских садах Швеции обязательно изучение иностранного языка, и в подавляющем большинстве случаев там преподают английский
б) Все иностранные фильмы и сериалы на шведском телевидении идут в оригинале с субтитрами, и это дает возможность практиковаться
в) В Швеции много совместных шведско-британских компаний


Правильные ответы:
1в, 2б, 3а, 4в, 5б


logo