17.12.2014

Рабочая программа Еврокомиссии на 2015 год: 23 инициативы

Вчера Европейская комиссия одобрила свою рабочую программу на 2015 году – пакет конкретных мер и действий, которые необходимо предпринять в следующие 12 месяцев для улучшения жизни граждан, создания новых рабочих мест, укрепления экономического роста.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в своем обращении к Европарламенту: «Комиссия концентрируется на главных темах в соответствии с направляющей линией, которую я имел честь изложить перед вами 15 июля и в конце октября». По его словам, главными приоритетами являются экономический рост и занятость. Напомним, что одним из первых шагов Еврокомиссии нового состава было выдвижение амбициозного инвестиционного плана на 315 млрд евро.

На 2015 год Еврокомиссия запланировала 23 инициативы. Среди них, помимо программы инвестиций, есть амбициозный пакет мер по созданию «цифровой» экономики и развитию высокотехнологичного сектора, совершенствование авторского права, укрепление кибербезопасности, оптимизация налогообложения и целая серия мероприятий, касающихся миграционной политики ЕС. Европа также намерена продвигаться в сторону создания Европейского энергетического союза, углублять экономические связи внутри ЕС. Полный список мер представлен здесь.

Говоря о налогах, Жан-Клод Юнкер пообещал, что в течение первых шести месяцев 2015 года Еврокомиссия представит проект директивы об автоматическом обмене информацией государств-членов и учреждений ЕС о налоговых соглашениях компаний с государствами. Кроме того, будет внедрен принцип, когда страна, где получена прибыль, будет местом налогообложения.

logo