18.08.2016

Работа по дому в Финляндии перестала быть женской обязанностью

Равенство полов в странах Скандинавии –  не миф. В Финляндии 80-90% мужчин готовы пропылесосить дом, протереть пыль или помыть посуду – об этом говорят результаты опроса, проведенного финской ассоциацией Finnish Work found.

Подавляющее большинство опрошенных подтвердили, что уборка дома и готовка – это работа и для мужчин, и для женщин.

Домашние обязанности, связанные с тяжелым физическим трудом, мужчинами воспринимаются скорее как «мужская работа». Например, прочистку канализации половина опрошенных мужчин считает своей обязанностью – при этом только одна женщина из трех согласна, что лучше оставить это занятие мужчине.

Примерно так же финны оценивают стрижку лужайки перед домом. 45% опрошенных мужчин сказали, что это их работа, и только 25% женщин признались, что предпочитают не иметь дела с газонокосилкой.

Более 70% респондентов обоих полов сказали, что готовы взяться за стирку и мытье окон. Причем молодые мужчины (в возрасте 25-34 лет) проще относятся к необходимости работать по дому, чем финны постарше.

В отличии от Финляндии, в среднем в экономически развитых странах женщины в среднем тратят вдвое больше времени на работу по дому, чем мужчины.

logo