9.12.2015

«Раненая археология» — новый актуальный музейный проект в Италии

В итальянском городе Аквилея (область Фриули-Венеция-Джулия) в начале декабря был дан официальный старт новому музейному проекту, получившему название «Раненая Археология». Цель проекта – восстановление и сохранение межкультурного и межрелигиозного диалога, привлечение внимания к проблеме разрушения бесценных памятников искусства.

В рамках проекта в стенах национального археологического музея Аквилеи буут проходить несколько выставок произведений искусства из разных хранилищ, пострадавших от рук экстремистов. Первой из серии экспозиций стала выставка тунисского Национального музея Бардо, где в марте этого террористы убили 22 человека и ранили еще полсотни. В музей Аквилеи привезены восемь уникальных артефактов из Туниса. Экспозиция будет работать до 31 декабря 2016 года.

«Важность этой инициативы неоспорима. Мы сейчас переживаем по-настоящему сложный период, когда культурные и религиозные символы подвергаются безжалостной атаке со стороны террористов. Надеюсь, что эти времена быстро закончатся, но мы, тем не менее, должны немедленно отреагировать на происходящее и встать на защиту нашего культурного наследия», — подчеркнул во время презентации проекта «Раненая археология» в Риме министр культуры Италии Дарио Франческини.

Материалы по теме:

Цифровой музейный век

Необычные музеи Европы

Названы лучшие европейские музеи 2015 года

logo