7.10.2020

Разный скоростной режим для разных полос движения на одной дороге протестируют в Финляндии

С января 2021 года в Финляндии появятся дороги с разными скоростными режимами на разных полосах. Первый такой эксперимент планируют на нескольких участках трассы между Хельсинки и Турку – двумя крупнейшими финскими городами.

Такой дифференцированный скоростной режим снизит количество ДТП, считает министерство транспорта и связи Финляндии.

Разница между максимально допустимой скоростью на разных полосах дороги составит 20 километров в час. Правые полосы, откуда машины чаще поворачивают, будут двигаться медленнее, а левые ряды — быстрее. Следить за соблюдением скоростного режима будут камеры.

Дороги в Финляндии уже безопаснее, чем в среднем по ЕС. По данным ОЭСР, в среднем за год в Финляндии в ДТП погибает 46 человек на миллион жителей, а в целом по ЕС — около 50. Для сравнения, в России на дорогах гибнет 124 человека на миллион жителей, по данным ГИБДД за 2019 год.

В этом году Финляндия вместе с еще 15 европейскими странами не зарегистрировала ни одного ДТП со смертельным исходом в День безопасности на дорогах (ROADPOL Safety Days). Эта акция проводится во время Европейской недели мобильности, чтобы привлечь внимание водителей и пешеходов к вопросам безопасности на дорогах.

logo