16.11.2016

Разводов в Италии стало больше на 57% после упрощения процедуры

Количество разводов в Италии подскочило на 57% за 2015 год (было официально оформлено более 82 тысяч отказов от желания продолжать брак), сообщает служба статистики Италии ISTAT.  Причиной для этого стали поправки к законодательству, упрощающие бракоразводный процесс.

Например, раньше семейным парам, принявшим решение закончить отношения, нужно было ждать три года, чтобы официально оформить развод. В мае 2015 года этот срок ожидания сократили до 1 года — и даже до 6 месяцев, если у сторон нет взаимных претензий. Ожидается, что в ближайшие 1-2 года число разводов останется сравнительно высоким.

Впрочем, свадеб сейчас в Италии тоже становится больше (за год на их количество выросло на 2,4% после почти десятилетия падения популярности оформленного брака).

До 1970 года разводы в Италии вообще были запрещены. Это послужило сюжетом для отличных фильмов: например, в «Разводе по-итальянски» 1961 года с Марчелло Мастроянни в главной роли муж, связанный браком по рукам и ногам, планирует убить жену, чтобы сыграть свадьбу с молодой моделью.

logo