29.09.2014

Редкие птицы возвращаются в Европу

14 северных лысых ибисов под предводительством сверхлегкого летательного аппарата покорили Альпы. В рамках проекта по возвращению редких ибисов в Европу выращенные в неволе птицы последовали за своими человеческими «приемными родителями» по специально разработанному учеными маршруту через Альпы в Италию. Новый маршрут пролегает на высоте 2400 метров, так что ибисам не грозит опасность попасть под прицел браконьеров. По словам руководителя проекта Йоханнеса Фритца, 400-километровый перелет по новому маршруту из австрийского города Гредиг на зимовку в итальянский заповедник Лагуна ди Орбетелло в Тоскане занял всего 11 дней и прошел успешно.
Эксперименты продемонстрировали, что выращенные в зоопарках ибисы обладают миграционным инстинктом, но не могут выбрать нужное направление полета. Австрийские исследователи готовы показать ибисам дорогу.
Цель проекта — создать популяцию из 120 птиц, которые смогут свободно мигрировать из Германии и Австрии в Италию. Совместный итало-германо-австрийский проект финансируется ЕС в рамках программы Life+.

Северный лысый ибис находится под угрозой исчезновения. Ареал северного лысого ибиса — район Средиземноморья: север Африки, юг Европы, Ближний Восток. Эта редкая перелетная птица обитала в Центральной Европе, но была полностью истреблена в XVII веке.

logo