18.12.2015

Река Рейн загрязнена пластиковым микромусором

Ученые выяснили, что одна из крупнейших европейских рек – Рейн – сильно загрязнена. По данным исследований Университета Базеля (Швейцария), на 800-километровом участке реки между Базелем и Роттердамом (Нидерланды) в водах Рейна обнаружено в среднем более 890 тыс. микрочастиц пластика на квадратный километр реки. Наибольшая концентрация выявлена в воде у города Рис в ФРГ — 3,9 млн. частиц на 1 кв. км.

Загрязнение Рейна пластиковыми микрочастицами в 4 раза выше, чем, например, в Женевском озере, которое также считается одним из самых загрязненных внутренних водоемов в Европе. Каждый день Рейн несет в Северное море более 191 млн пластиковых частиц.

Пластиковые микрочастицы, величина которых не превышает 5 мм, образуются в процессе производства изделий из пластмассы или распада пластиковых отходов. Ученые подчеркивают, что главный источник пластикового мусора, загрязняющего Рейн, — это неправильная утилизация отходов в городах, расположенных вдоль реки (Базеле, Страсбурге, Майнце, Кельне, Дюссельдорфе, Роттердаме и др.).

Материалы по теме:

В Арктике формируется очередное глобальное скопление пластикового мусора

Пластиковый остров появился в португальском Кашкайше

Опыт Уэльса по сокращению потребления пластика перенимает вся Англия

logo