29.09.2017

Рентгеновские снимки раскрыли тайну восковых скульптур Эдгара Дега

Французский импрессионист Эдгар Дега, известный своими образами танцовщиц, использовал подручные материалы, вроде гвоздей и пробок от бутылок, для придания объема восковым статуэткам. К такому выводу пришли реставраторы музея Фицуильяма в Кембридже, сделав рентгеновские снимки трех редких работ художника: «Изогнувшаяся танцовщица», «Танцовщица с бубном» и «Арабеск на правой ноге с вытянутой левой рукой».

По словам сотрудников музея, Дега бросал вызов традициям, создавая свои статуэтки из воска и сопротивляясь тому, чтобы они были отлиты в бронзе. А чтобы придать фигурам объем и реалистичность, он, как оказалось, заполнял проволочный каркас легкими предметами и укреплял его дополнительными металлическими конструкциями. Потом он облекал этот каркас в «плоть» из пчелиного воска. Несмотря на убеждения Дега, впоследствии многие его работы были отлиты в бронзе, но ценители особенно восхищаются именно оригинальными статуэтками. На них даже сохранились отпечатки пальцев мастера.

Эдгар Дега жил во второй половине XIX — начале XX вв и много экспериментировал с художественными стилями. Исследование оригинальных статуэток из коллекции музея Фицуильяма был приурочено к столетней годовщине смерти импрессиониста, 27 сентября.

logo