30.03.2016

Ресторан с «едой на выброс» открылся в Нидерландах

Кампания против выбрасывания еды набирает обороты в Европе. Вслед за Францией, Данией и Италией, к ней подключились Нидерланды. В городе Винтерсвейк есть супермаркет, который открыл ресторан, где вся еда приготовлена из продуктов с истекающим сроком годности. Еще совсем недавно они просто отправлялись в мусорные баки, а теперь повара готовят вкусную и недорогую еду, которую люди с удовольствием покупают. Новый формат стал весьма популярен.

Съедобные отходы – одна из серьезных проблем для Нидерландов. Каждый год в мусор попадает столько еды, что ее суммарная стоимость достигает 4-5 млрд евро. «Только наш магазин выбрасывал продуктов на 300 тыс. евро в год», — говорит директор супермаркета Plus в Винтерсвейке Эрвин Арентсен. – Стыдно. Потому что большая часть этой еды еще пригодна для использования».

Владельцу супермаркета Иероену Бруггерсу пришла идея открыть в своем магазине небольшой ресторанчик, который будет предлагать готовую еду из этих продуктов. Дело пошло на ура. Сначала ресторанчик продавал около 50 порций в день стоимостью 4-5 евро, но очень быстро объемы удвоились. В результате покупатели довольны, отходы значительно сократились, а супермаркет экономит деньги на мусоре, при этом зарабатывая на ресторане. Бинго!

Материалы по теме:

В Дании появился первый супермаркет пищевых отходов

Франция: продукты выбрасывать нельзя

Италия запретит магазинам выбрасывать еду

Вело-эко-Копенгаген

logo