22.09.2015

Ресторан-теплица открылся в Копенгагене

В Копенгагене, который в прошлом году носил титул «Зеленой столицы Европы», недавно открылся самый «дружелюбный природе и устойчивый» ресторан, который представляет собой теплицу на крыше высотного офисного центра. Заведение, получившее название Stedsans, придумали и открыли шеф-повар Флемминг Шиотт Хансен и его жена, автор книг о кулинарии Метте Хельбэк.

Разбить ферму с теплицами и выращивать там зелень, овощи и фрукты в самом центре городского района Osterbro решил архитектор Кристиан Скааруп (он построил этот офисный центр). До момента, как на крыше обосновался ресторан, садоводством и огородничеством занимались местные жители, которые даже разводили там кур и занимались пчеловодством. Теперь заботу о теплицах и всей городской ферме принял на себя коллектив ресторана, однако местные жители продолжают свободно пользоваться всем тем, что вырастает в их высотном огороде. В меню заведения – исключительно блюда, которые приготовлены из местных сезонных продуктов, произведенных или выращенных в окрестностях Копенгагена. Ресторан пока работает в летнем режиме: он будет работать до конца сентября – начала октября, пока стоит хорошая погода. После зимней паузы он снова откроется в мае.

В ресторане нет мусорных корзин: все биологические отходы превращаются там же, на крыше, в компост и используются как удобрения или же идет на корм курочкам. «Чисто, просто, локально» — таково кредо основателей Stedsans, пример которых доказывает, что можно сделать качественное, оригинальное и экологичное заведение, которое будет радовать местных жителей и не вредить окружающей среде.

logo