6.11.2020

Риека и Голуэй сохранят титул культурных столиц в начале 2021 года из-за коронавируса

Европейские культурные столицы 2020 года, хорватская Риека и ирландский Голуэй, сохранят за собой этот титул до конца апреля 2021 года. У городов появится возможность провести некоторые из мероприятий, которые пришлось отменить в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Продлить срок полномочий культурных столиц 2020 года предложила Еврокомиссия, и сейчас это предложение поддержал Европарламент.

Старт полномочий Нови Сада (Сербия), Тимишоары (Румыния) и Элефсиса (Греция), которые должны были стать культурными столицами Европы в 2021 году, тоже будут перенесен. Нови Сад будет культурной столицей Европы в 2021-2022 годах, а Тимишоара и Элефсис – в 2022-2023.

Старинный портовый город Риека стал первой культурной столицы Европы в Хорватии. Культурная программа в Риеке посвящена трем темам – воде, работе и миграции. Ирландский Голуэй выбрал главными темами миграцию, язык и ландшафт и построил программу вокруг традиционных кельтских праздников.

Титул культурной столицы Европы присуждается европейским городам с 1985 года. Города-кандидаты разрабатывают уникальную культурную программу на весь год. Победители получают возможность воплотить ее в жизнь при поддержке ЕС, привлечь туристов и новых инвесторов. Всего этого Риека и Голуэй лишились из-за пандемии.

logo