1.04.2016

Риека – «Культурная столица Европы 2020» в Хорватии

Независимое международное жюри определилось с хорватским городом, который примет титул «Культурная столица Европы» в 2020 году, когда подойдет очередь двух стран – Хорватии И Ирландии. В шорт-листе национального отбора оставались четыре города – Дубровник, Осижек, Пула и Риека, однако заявка последней показалась экспертам самой многообещающей.

Риека – это живописный портовый город в Хорватии, третий по величине в стране после столицы (Загреба) и Сплита. Он расположен в северной части Далмации рядом с полуостровом Истрия на берегу залива Кварнер Адриатического моря. В Риеке  живет около 130 тыс. человек, из которых более 80% — хорваты.

«Хорватия стала последней страной, которая присоединилась к Евросоюзу в июле 2013 года, и это будет ее первый опыт реализации общеевропейского культурного проекта. Хорватия окажется в центре внимания всей Европы в 2020 году. Я искренне поздравляю Риеку за успешную заявку, конкуренция была жесткая – всего претендовали на титул девять городов, — отметил член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибр Наврачич. – Я убежден, что Риека покажет своим гостям из европейских стран и других континентов не только свой особый колорит города и его культурные «активы», но и общеевропейские ценности и культурное разнообразие ЕС». Титул «Культурная столица» всегда положительно отражается на долгосрочных социально-экономических перспективах города.

В Ирландии, которая также будет носить двойную корону «Культурной столицы» в 2020 году вместе с Хорватией в шорт-листе городов-финалистов значатся Голуэй, Лимерик и Уотерфорд. Победителя национального отбора назовут в июне 2016-го.

В настоящее время Культурной столицей Европы являются польский Вроцлав и испанский Сан-Сеастьян, в следующем году настанет черед датского Орхуса и кипрского Пафоса. В 2018 году титул примут Леуварден (Нидерланды) и Валетта (Мальта), а в 2019-ом – Матера (Италия)  и Пловдив (Болгария).

Материалы по теме:

Вроцлав: под голубым небом и золотым солнцем

30-летие титула «Культурная столица Европы» отметили в Монсе

Греция и Румыния назвали претендентов на титул «Культурная столица Европы 2021»

logo