27.04.2016

Робоптицы на страже безопасности

В Университете Твенте (Нидерланды) разработаны необычные птицы-роботы, которые в ближайшее время получат настоящее «задание». Robird – практически точная копия живого сокола, и его миссия – обеспечивать безопасность аэропортов, фабрик, ферм и других объектов, отпугивая птиц. Первым таким объектом для роботизированного сокола станет аэропорт Веце в Германии.

Robird – передовая разработка компании Clear Flight Solutions при Университете Твенте. Недавно компания получила 1,6 млн евро инвестиций от фонда Cottonwood Euro Technology, что позволило ей стать мировым лидером в области разработки робоптиц.

Вопреки кажущейся несерьезности разработки, защита от птиц – весьма важная сфера, особенно в воздушном сообщении. Аэропорты тратят на контроль за птичьими популяциями немало средств. Дикие птицы нередко вредят оборудованию самолетов и даже становится причиной авиакатастроф. Серьезный ущерб от птиц бывает и в других секторах – сельском хозяйстве, на предприятиях по переработке отходов, в морских портах, в нефтяной и газоперерабатывающей индустрии.

По словам разработчиков, высокотехнологичный Robird весьма реалистично имитирует поведение живого сокола, а этот хищник является врагом большинства птиц, и не позволяет пернатым привыкнуть к своему присутствию, вызывая у них естественный страх.

Фото: utwente.nl

Материалы по теме:

Эстонские студенты создали робота-черепаху

Роботы-курьеры начали работать в Лондоне

Роботизированная трансплантология – Испания впереди всей Европы

Как составить конкуренцию роботам?

logo