7.02.2013

Россия и Франция подготовят совместные мероприятия к 100-летию Первой мировой

К юбилею Первой мировой войны в 2014 году Франция и Россия подготовят совместную мемориальную программу. По словам представителя минобороны Франции Сержа Барселини, намечен ряд совместных акций с государствами, воевавшими на полях Первой мировой войны.

Подготовку в памятной дате Франция начала еще в 2011 году. В центре Парижа был открыт памятник офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны. Монумент, сооруженный по инициативе правительств двух стран, установлен в историческом квартале на правом берегу Сены — неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Александра III.

"Важно привлечь народ наших стран к участию в мемориальных акциях, — сообщил председатель межведомственного комитета по подготовке к годовщине генерал Эльрик Ирасторза, — Необходимо хранить память о героизме наших прадедов, но также вновь — уже в наше время — задуматься о причинах первого конфликта мирового масштаба".

В настоящее время идет обширная работа по подготовке к юбилею: готовятся несколько научных конференций, идет работа над энциклопедией по Первой мировой войне, а также ведутся несколько исторических исследований.

logo