17.05.2016

Россия, Польша и Германия: совместная магистратура на три страны

Московская Высшая школа экономики, Кельнский и Варшавский университеты запускают со следующего учебного года совместную магистерскую программу «Культурная и интеллектуальная история между Востоком и Западом». Летом этого года пройдет первый набор на этот курс, обучение по которому будет проходить в трех странах – России, Германии и Польше. Российские абитуриенты также могут принять участие в конкурсе и подать заявки. В России программа стартует в 2017 году. Участники программы проведут год в своем основном университете и, как минимум, один семестр — в зарубежном. Все выпускники программы получат дипломы двух университетов.

Цель этой совместной программы — объединить лучшие практики и традиции филологического образования Востока и Запад путем изучения взаимосвязей культур Запада и Востока. «Момент всегда подходящий, а сейчас особенно, для того, чтобы вместе обратить внимание на общее наследие, на общие идеалы, на тесную взаимосвязь наших культур», — цитирует слова профессора Института славистики Кельнского университета Йорга Шульте издание Deutsche Welle.

По словам доцента Гуманитарного факультета НИУ ВШЭ, члена Академического совета новой магистерской программы Екатерины Болтуновой, студенты будут изучать первоисточники, обращаться к анализу текстов и интерпретации визуальных рядов, созданных в разных культурных зонах и в разные временные периоды, однако составляющих единое культурное и интеллектуальное поле.

Кроме того, организаторы программы готовы предложить студентам для изучения несколько древних языков на выбор, как минимум, два современных иностранных языка (то есть российские студенты должны будут освоить немецкий и польский языки). В программе есть и два практических модуля — работа в архиве, сбор лингвистических данных, исследование для журналистского проекта или практика в музее и т.д., а также учебно-исследовательская экспедиция в Рим.

Программа рассчитана на тех, кто получил степень бакалавра в области гуманитарных или социальных наук. В 2016 году заявки принимают Кельнский и Варшавский университеты. При этом российские студенты, поступившие в этом году на другие магистерские программы Высшей школы экономики, смогут поехать в Кельн и Варшаву по студенческому обмену. Для подачи заявки студент должен владеть английским языком на уровне не ниже B1, а также достаточно свободно говорить на том иностранном языке, который используется как основной в университете, где студент хотел бы провести зарубежный семестр. Университеты предлагают языковые курсы. Вступительные экзамены – это конкурс портфолио (мотивационное письмо на английском языке, резюме, рекомендации, свои публикации и аналитические материалы), собеседование с руководителем и ведущими преподавателями программы на английском языке.

По словам Йорга Шульте, выпускники этой магистратуры смогут работать в области культуры, дипломатии, в международных компаниях или подать заявки на PhD и продолжить исследования.

Материалы по теме:

Личный опыт учебы в Праге: «Трудности перевода»

Образование в Европе: личный опыт студента программы Deutsche Welle Akademie в Бонне

Личный опыт учебы в Берлине студентки European College of Liberal Arts

logo