22.08.2012

Россия стала полноправным членом ВТО

После 18 лет переговоров Россия сегодня вступает во Всемирную торговую организацию (ВТО) в качестве 156 члена. Вступление России в ВТО особенно важно для Европейского Союза, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партёром России, а Россия – третьим крупнейшим торговым партнёром ЕС. Впервые обе стороны будут связаны международными правилами и обязательствами в сфере торговли.

«Сегодняшнее вступление в ВТО является важным шагом для дальнейшей интеграции России в мировую экономику», — заявил Карел Де Гюхт, член Европейской Комиссии по вопросам торговли. «Это будет способствовать инвестициям и торговле, поможет ускорить модернизацию российской экономики и обеспечит множество деловых возможностей, как для российских, так и европейских компаний. Я убежден, что Россия будет соблюдать международные торговые правила и стандарты в соответствии с принятыми на себя обязательствами».

Вступление России в ВТО окажет положительное воздействие на условия торговли и вложения капитала, существующие между Россией и Европейским Союзом. Географическое положение России, значимость её рынка с точки зрения объёма и роста делают Россию очень важным торговым партнёром ЕС. Вследствие вступления в ВТО Россия, помимо прочего, снизит импортные пошлины, ограничит экспортные пошлины, предоставит больший доступ на рынок европейским поставщикам услуг и упростит правила и процедуры во многих областях, затрагивающих двусторонние экономические отношения. Особое значение будут иметь законодательство в сфере таможенных процедур, использование санитарных мер и мер по охране здоровья, технические стандарты и защита интеллектуальной собственности.

Обзор торговых отношений между ЕС и Россией

Фото: rosbalt.ru

logo