20.05.2020

Россияне подали рекордное число заявлений на шенгенскую визу в прошлом году

В 2019 году россияне подали больше 4 миллионов заявлений на получение шенгенской визы – это на 11% больше, чем годом ранее.

Россия остается лидером по количеству как заявлений, так и выданных виз. На втором месте оказался Китай с 3 миллионами заявлений, замыкает тройку Индия (больше 1 миллиона заявлений).

Россияне продолжают входить в группу стран с самой низкой долей отказов в выдаче шенгенской визы наряду с Беларусью, Ботсваной и Индонезией – только 2,5% заявителей получают отрицательный ответ. Для сравнения: доля отказов заявителям из Алжира, Гана и Нигерии достигает 40%.

80% выданных россиянам виз дают право на многократный въезд в шенгенскую зону (а в среднем по миру — только 59%).

В середине 2019 года в ЕС вступили в силу новые правила выдачи шенгенских виз, коснувшиеся в том числе и россиян. Процедура подачи стала проще: к примеру, заявление теперь можно подавать за полгода до планируемой поездки, а не за 3 месяца, как раньше. При этом стоимость визы для россиян не изменилась, хотя во многих странах она выросла до 80 евро (в России стоимость шенгенской визы составляет 35 евро при обычной процедуре и 79 евро, если виза нужна срочно).

Из-за коронавируса сейчас туристы не могут въехать в страны шенгенской зоны. Эти ограничения в связи с эпидемиологической обстановкой ввели 16 марта и несколько раз продлевали. Пока что запрет действует до 15 июня.

logo