6.05.2016

Российский проект отмечен Europa Nostra

Европейская сеть по сохранению культурного наследия Europa Nostra и Еврокомиссия объявили список достопримечательностей и памятников, которые в этом году удостоились особого упоминания (Special Mention) в рамках премии Europa Nostra Award. Жюри отметило 14 объектов из девяти стран, на которых распространяется программа Creative Europe, а также один проект из России — «Трансформация Арсенала в Центр современного искусства» (Нижний Новгород). «Особого упоминания» удостаиваются выдающиеся проекты по сохранению объектов культурного-исторического наследия, которые не вошли в шорт-лист финалистов премии.

Так, в категории «Сохранение» эксперты выделили три проекта: реставрация Дворца искусств в Тбилиси (Грузия), возрождение древнего города Лаодикея в регионе Денизли в Турции, а также сохранение старинного Дома Св. Джиля (Wimborne St. Giles) в Великобритании.

В категории «Исследование» особого упоминания были удостоены брюссельский университетский проект «Citroëngarage» (Бельгия), исследовательская работа по изучению архитектуры ар-нуво в городе Лиепая (Латвия), а также проект «Hydraulic heritage» в провинции Аликанте (Испания).

В категории «Самоотверженный труд» Europa Nostra отметила вклад нескольких европейских ученых и коллективов: доктора Станислава Бохадло (Чехия), Рамона Майо Фернандеса (Испания), а также сотрудников итальянского музея «Neri Foundation» и звонарей в Кафедрального собора в Валенсии (Испания).

В номинации «Образование, обучение и повышение осведомленности» особого упоминания Еврокомиссии и Europa Nostra удостоились немецкий проект «ArchaeoLandscapes Europe», итальянский веб-сайт Archeologiaindustriale.net, турецкий проект «Museums can change lives», а также «Reconnecting with the past for a better future» из Уэльса, Великобритания.

Более подробно о номинантах и проектах можно узнать на сайте.

Материалы по теме:

«Арсенал между прошлым и будущим»: make art, not war

Объявлены победители премии Europa Nostra 2016

Сохранить нельзя разрушить

logo