12.05.2016

Румыния готовится к фестивалю поэзии

18 мая в Бухаресте стартует 7-й международный фестиваль поэзии, на который съедутся более сотни известных писателей и поэтов из 23 стран. В числе гостей – известные европейский поэты Марилар Александре (Испания), Менна Эльфин (Великобритания), Катарина Грипенберг (Финляндия), Томаш Мелькарек (Польша), Анастассис Вистонитис (Греция) и другие. В программе фестиваля, который продлится о 22 мая, — множество интересных событий – открытых лекций и читательских встреч, круглых столов и воркшопов, перформансов и авторских чтений. Организатором выступает Национальный музей румынской литературы.

В этом году литературная тема активно продвигается в разных странах ЕС. Так, например, ежегодная акция популяризации чтения и литературы «Европейская ночь литературы» (ELN), которая проходит уже в восьмой раз, расширена до масштабного фестиваля. Европейский литературный фестиваль 2016 стартовал 27 апреля в Лондоне и продлится до 9 июня. Флагманское мероприятие – ночные чтения в рамках ELN 2016 прошли 11 мая в Британской библиотеке.

Программа британского фестиваля довольно обширная, мероприятия пройдут не только в Лондоне, но и в Чичестере, Бирмингеме, Ньюкасле и других городах. Вместе с чешским обществом «Piána na ulici» британское Poetry Society 3 мая проведет онлайн-трансляцию поэзии «Poetry Periscope». Более 60 писателей и поэтов из 30 стран примут участие в литературных встречах, презентациях, лекциях, мастер-классах и чтениях во многих городах.

Материалы по теме:

Европа наградила 12 молодых писателей

Что читает Европа?

«Чтение – это вызов для мозга»

logo