10.04.2018

Румыния, Хорватия и Болгария больше других стран ЕС пострадают от глобального потепления

Румыния, Хорватия и Болгария оказались готовыми к глобальному потеплению меньше других стран ЕС, как показывает рейтинг глобального индекса адаптации. Прогнозируется, что эти страны будут страдать от нехватки энергии, чистой воды и продовольствия.

Румыния оказалась на 63-м месте рейтинга, Болгария и Хорватия разделили 42-е (вместе с ними на этом месте оказалась Грузия).

Самыми готовыми к глобальному потеплению странами признаны Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия (они заняли 1-е — 3-е места соответственно). В топ-10 вошли также Швеция (4-е место), Дания (6-е) и Австрия (7-е).

Хуже всего придется странам Африки – почти все из них на «низкой» и «очень низкой» стадии готовности. Россия занимает 33-е место и, по прогнозам, будет подвержена наводнениям.

Страны в рейтинге оцениваются по таким показателям, как доступность продовольствия, воды, уровень здравоохранения, обеспеченность природными ресурсами, инфраструктура и экология в местах проживания людей. Кроме этого, учитывается способность страны справляться с «климатическими» вызовами: это готовность ее экономики, политической системы и общества.

Глобальный индекс адаптации (GAIN) принадлежит университету Нотр-Дам (США) и показывает текущую уязвимость страны к изменениям климата. В этом году в рейтинге оценивалась 181 страна.

logo