19.09.2012

Румыния и Болгария все дальше от Шенгена

Перед Болгарией и Румынией вновь захлопнулись двери в Шенген. Принятие решения о вхождении этих стран в Шенгенскую зону снова отложено, и теперь — на неопределенный срок. Напомним, 1 марта на саммите ЕС в Брюсселе единогласное решение принято не было, и Евросовет планировал вернуться к этой теме осенью 2012 года.

Однако политический скандал, разгоревшийся в Румынии летом текущего года, когда президент страны временно сложил с себя полномочия, послужил толчком к очередной отсрочке. По этой причине состояние судебной системы Румыниизаинтересовало Германиюи Нидерланды, которые потребовали доклада Европейской Комиссии по данному вопросу.

Несмотря на то, что власти Нидерландов в августе этого года смягчили свою позицию относительно присоединения Румынии и Болгарии к Шенгену, они по-прежнему считают такое присоединение преждевременным, т.к., по их мнению, эти страны не проявили должного усердия в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Дальше всего от Шенгена сегодня Румыния из-за политического кризиса внутри страны. Судьбу Болгарии планируют рассмотреть отдельно.

Фото: lampal.ru

logo