23.11.2015

Румынский город поборется за титул «Зеленая столица Европы»

Впервые в истории на титул «Зеленая столица Европы» будет претендовать румынский город. Им стал Арад, расположенный на территории исторической области Кришана неподалеку от границы с Венгрией. Оргкомитет и городские власти подали соответствующую заявку в Еврокомиссию на прошлой неделе.

Арад вместе с еще шестью европейскими городами поборется за право носить почетный титул самого экологичного города в 2018 году. Конкуренция достаточно жесткая, ведь на звание также претендуют Варшава (Польша), Таллин (Эстония), Умео (Швеция), Хертогенбос и Неймеген (Нидерланды) и Гент (Бельгия). Все заявки будут оценены экспертным составом жюри по 12 критериям, включая меры по борьбе с изменением климата, развитие общественного транспорта, наличие зеленых зон в городе, биоразнообразие и сохранение природных богатств, управление отходами, развитие альтернативной энергетики и т.д. Победитель будет назван в июне 2016 года в Любляне, которая примет титул «Зеленой столицы Европы» в следующем году. В 2017-м эстафета перейдет немецкому Эссену.

Арад принял решение поучаствовать в конкурсе в середине октября, о чем было объявлено на местной выставке Ecomediu Fair. Среди «зеленых» проектов, которыми город гордится, — строительство биогазового завода, который производит чистое электричество, 135-километровая сеть велосипедных дорожек и др.

logo