16.04.2020

Рыба и оливковое масло оказались самыми полезными для мозга продуктами средиземноморской диеты

Рыба и оливковое масло – лучшие продукты средиземноморской диеты для сохранения работы мозга. К такому выводу пришли американские и испанские ученые по итогам десятилетнего наблюдения за людьми с разным рационом.

В исследовании принимали участие две группы здоровых людей: с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера и без нее. В течение десяти лет испытуемые вели дневники своей диеты и периодически проходили тестирование когнитивных способностей.

Оказалось, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, дольше сохраняли когнитивные функции, и у них реже проявлялись признаки болезни Альцгеймера вне зависимости от того, была ли у них к ней генетическая предрасположенность.

Ученые следили за девятью элементами средиземноморской диеты в рационе участников исследования: сырыми фруктами, овощами, цельными злаками, орехами, бобовыми, рыбой и оливковым маслом с ограничением красного мяса и алкоголя.

Среди тех, кто придерживался средиземноморской диеты частично, лучшие показатели были у тех, кто употреблял много рыбы и оливкового масла. А у участников исследования с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера на 19% реже развивались признаки болезни.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Ассоциации Альцгеймера.

Раньше нидерландские ученые доказали, что средиземноморская диета способствует сохранению объема головного мозга у пожилых людей.

logo