13.08.2020

С 2021 года в Нидерландах начнут строить дороги из переработанного пластика

В 2021 году в Нидерландах начнется промышленное строительство дорог из переработанного пластика PlasticRoad. Их прототипы – два участка велодорожек – тестировались с 2018 года и оказались прочными и удобными. К тому же за время строительства и эксплуатации они «сэкономили» 50-70% выбросов углекислого газа по сравнению с обычными дорожками из асфальта или бетона.

PlasticRoad планирует начать со строительства дорог с небольшой нагрузкой – велодорожек, парковок, тротуаров и школьных дворов. Но параллельно будут дорабатывать технологию, чтобы их пластиковые дороги выдерживали поток автомобилей.

Тестовые участки велодорожек длиной 30 метров были построены в городе Зволле и деревне Гитхорн; о состоянии дорожек сообщали датчики. С тех пор по каждой из них проехали больше миллиона раз, и покрытие легко выдержало это испытание.

На создание каждого из этих участков ушло по тонне переработанного пластика – это эквивалент 218 тысяч пластиковых стаканчиков. В отличие от существующих «пластиковых» дорог, где пластик – это лишь примесь к покрытию, PlasticRoad на 100% состоит из переработанного пластика.

Еще одно преимущество новой дороги в том, что она помогает справляться с лужами. Такая дорога состоит из полых блоков, в которых собирается вода во время дождя. Благодаря такому «карману» на поверхности дороги луж не бывает, а вода постепенно просачивается в почву.

В Европе существует немало альтернативных технологий, позволяющих использовать пластиковые отходы в строительстве дорог. Например, в Польше разработали технологию изготовления асфальта с использованием пластикового вторсырья. А в Испании создали дорожное покрытие с использованием стеклопластика из отслуживших лопастей ветрогенераторов.

logo