17.07.2019

С 2025 года все новые корабли в Великобритании будут с нулевым уровнем выбросов

С 2025 года правительство Великобритании будет закупать только корабли с нулевым уровнем выбросов. Это коснется как товарных, так и транспортных судов, «зелеными» станут и британские круизные лайнеры.

Такие корабли будут либо работать на биотопливе, либо с возможностью переключаться с электродвигателя на бензиновый или дизельный мотор.

Кроме того, со следующего года в стране начнет работу научно-исследовательская программа по поиску новых, более экологичных двигателей для кораблей. В перспективе правительство планирует принять более жесткие экологические требования для всех кораблей, которые заходят в территориальные воды Великобритании.

Эти меры – часть национального плана Clean Maritime Plan. Великобритания приняла его для того, чтобы добиться нулевого баланса выбросов к 2050 году вместе с другими странами ЕС. Соответствующий план Евросоюз принял в прошлом году. Согласно плану, к 2050 году Евросоюз в целом будет производить не больше парниковых выбросов, чем может поглощаться естественным путем.

logo