3.10.2016

С июня 2017 года в Евросоюзе не придется платить за роуминг

Абоненты сотовой связи в странах Евросоюза смогут общаться друг с другом по единому тарифу на всей территории с середины июня 2017 года. Роуминговые тарифы перестанут применяться не только к звонкам и SMS-сообщениям, но и интернет-трафику. Коллегия еврокомиссаров пришла к соглашению, что новый подход должен исключить взимание дополнительной платы вне зависимости от длины разговора или объема передаваемых данных. В то же время, этот подход должен предусматривать механизм защиты операторов связи от нелегальных пользователей.

Как сообщил замглавы Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка Андрус Ансип, было принято решение об отмене роуминга для туристов в ЕС. Коллегия обсудила план мер, которые позволят всем путешественникам, пользующимся SIM-картой государства-члена ЕС, где они проживают или с жителями которого поддерживают постоянные связи, пользоваться мобильной связью на территории всего Евросоюза по домашним ценам. К «постоянным связям» еврокомиссары отнесли коллег или бизнес-партнеров, экспатов и международных студентов, обучающихся за рубежом в рамках программы Erasmus.

Роуминговые наценки снизились на 90% с 2007 года. В 2015 году Европейский парламент и Совет ЕС одобрили предложение Еврокомиссии о прекращении действия роуминга на всей территории ЕС, которое вступит в силу в середине июня 2017 года.

logo