30.05.2013

Самая чистая морская и озерная вода Европы – на Кипре, Мальте и Хорватии

94% пляжей ЕС соответствуют минимальным требованиям к качеству воды, по данным годового отчета Европейского агентства по охране окружающей среды (ЕАА). Оценивается качество морской, речной и озерной воды в 27 странах ЕС, а также в Хорватии и Швейцарии. 78% пляжей показали превосходное качество воды.
Самой чистой водой могут похвастаться Кипр и Люксембург, пляжи в этих странах практически на 100% соответствуют европейским требованиям к качеству воды. Выше среднего для Европы уровня оказалось качество воды в 8 странах: Мальте (97%), Хорватии (95%), Греции (93%), Германии (88%), Португалии (87%), Италии (85%), Испании (83%) и Финляндии (83%). А вот в Бельгии (12%), Нидерландах (7%) и Великобритании (6%) качество озерной, речной и морской воды далеко от требуемого уровня.
Морская вода в Европе чище, чем озерная и речная. 95% морской воды отвечает минимальным требованиям, 81 % — вода превосходного качества, по сравнению с пресной водой, чьи показатели 91% и 72% соответственно.
Отчет отмечает общую положительную тенденцию в отношении качества воды в водоемах Европы — 95 % соответствуют минимальным требованиям по сравнению с 92% в 2011 году.
В преддверии пляжного сезона узнать о состоянии воды на любимом пляже можно по интерактивным картам на сайте ЕЕА.

logo