28.05.2020

Самая длинная крыша в Роттердаме стала «зеленой»

Роттердамский комплекс социального жилья Peperklip, спроектированный в 1980-х годах известным архитектором Карелом Вебером, обзавелся «зеленой» крышей. Это изящно изогнутое здание известно в Роттердаме как обладатель самой длинной крыши: 500 метров. Благодаря европейскому проекту функционального благоустройства городских крыш LIFE@UrbanRoofs на ней появилось 7,6 тысяч квадратных метров растительности.

Главные задачи «зеленой» крыши – задерживать дождевую воду, помогая таким образом предотвратить наводнения в городе, и увеличивать биоразнообразие. Летом, по прогнозам инициаторов проекта, на крыше поселятся бабочки, а возможно, и птицы.

Из-за особенностей конструкции выйти на крышу у жильцов не получится, тем не менее они почувствуют положительные перемены. Летом зеленая крыша защитит жителей от зноя (по подсчетам, температура может снижаться до 10%). А зимой растительность, наоборот, сделает микроклимат в доме более мягким и влажным.

Европейский проект LIFE@UrbanRoofs не только озеленяет крыши. Еще одно направление его работы — установка солнечных батарей и других приспособлений для получения альтернативной энергии. Кроме того, в рамках проекта управляют дождевой водой: она может не только служить поливом для растений, но и специальным образом очищаться и запасаться на крыше, чтобы потом ее можно было использовать. Наконец, проект обустраивает общественные пространства на крышах.

Проект LIFE@UrbanRoofs входит в программу Евросоюза по защите окружающей среды LIFE.

logo