26.07.2012

Самая длинная улица Вены станет пешеходной

Европейские столицы все чаще задумываются о превращении центральной части городов в пешеходные зоны. Такие проекты обсуждают Париж, Барселона, а теперь и Вена, где планируют превратить в пешеходную самую длинную улицу австрийской столицы Мариахильфер штрассе. Вице-бургомитср Вены Мария Вассилаку представила проект пешеходной зоны в столице еще год назад. После долгих переговоров было решено, что улица станет пешеходной не раньше 2013 года. Для принятия окончательного решения по срокам и формам преобразования необходимо исследовать, как изменится городское движение, когда в центре будет введен запрет на автомобили.

При освобождении Мариахильфер штрассе от машин их поток направится в близлежащие переулки и улицы поменьше. Обсуждаются также изменения маршрутов общественного транспорта. Оптимисты надеются, что проект будет готов через полгода, но к его реализации в любом случае приступят не раньше лета 2013 года. Если у членов муниципалитета возникнут разногласия, то будет проведен референдум среди жителей города.

Мариахильфер штрассе — самая протяженная улица Вены, соединяющая центральную часть города с Шенбрунном и его окрестностями. Это отличная улица для шоппинга — между Вест-банхофом (Западный вокзал) и Гетрайдемарктом (Хлебный рынок) разместились многие магазины, бутики, крупные универмаги.

Название улицы произошло от церкви Святой Марии, Богоматери Вечной Помощи.

Фото: youroute.ru

logo