24.12.2018

Самая долговечная экоупаковка из Финляндии завоевала приз Всемирной организации упаковщиков

Финский пищевой контейнер для разных продуктов и готовых блюд, который практически полностью разлагается в природе и при этом может служить почти неограниченный срок, получил премию Всемирной организации упаковщиков (WPO) WorldStar 2019 Award.

В основном контейнер состоит из биоматериала, а внутри он выложен тонким слоем пластика, который позволяет хранить в нем любые продукты и блюда, в том числе горячие. Эту пластиковую пленку можно легко снять.

В отличие от обычных упаковок 85% использованных для этого контейнера материалов разлагаются в природе. В такой контейнер можно класть горячие продукты и держать там сколько угодно – контейнер не вступит в реакцию с едой, а вот с обычной упаковкой из биоразлагаемого пластика сделать этого не получится.

Этот инновационный тип упаковки разработал финский стартап Jospak, и на сегодняшний день это самое экологичное решение для упаковки готовых блюд, считает жюри конкурса.

WPO вручает приз за лучшую упаковку с 1970 года, хотя экологический аспект стал учитываться недавно. Жюри оценивает такие параметры, как прочность упаковки, внешний вид и влияние на окружающую среду. В этом году конкуренцию Jospak составили более 300 претендентов из 35 стран мира.

logo