18.03.2013

Самолеты будут летать частично на переработанном кулинарном жире

Масло, на котором сегодня поджарили завтрак в одном из ресторанов в Луизиане, переработают, доставят в Нью-Йорк и зальют в топливный бак самолета, готового совершить регулярный рейс в Амстердам.
8 марта 2013 года самолет Боинг-777-200 нидерландской авиакомпании KLM выполнил первый коммерческий трансатлантический авиарейс на биотопливе по маршруту Амстердам — Нью-Йорк. Боинги, заправленные экологичным топливом, которое на 75% состоит из авиационного керосина и на 25% — из переработанного кулинарного жира, ближайшие полгода каждый четверг будут совершать регулярные трансатлантические перелеты по этому маршруту.
Переработанный кулинарный жир на молекулярном уровне и по характеристикам почти ничем не отличается от авиакеросина. Кроме того, у жира помимо невысокой стоимости есть еще одно значительное преимущество: его использование позволяет почти на 80% снизить выбросы углеводорода.

logo