21.12.2020

Самые стройные европейцы живут в Италии, Франции и Нидерландах

В Италии, Франции и Нидерландах от лишнего веса страдает меньше людей, чем в других странах ЕС. В Италии избыточная масса тела или ожирение есть у 45% взрослых жителей, во Франции – у 46%, а в Нидерландах – у 47%.

Такие данные приводятся в ежегодном сборнике европейского статистического агентства Евростат.

В среднем чуть больше половины европейцев (52%) страдают от проблем с весом. Из них у 37% избыточный вес, а у 15% — ожирение. Эта доля постепенно увеличивается: в 2008 году проблемы с лишним весом наблюдались примерно у 50% европейцев.

Заметнее всего ситуация ухудшилась в Румынии – там с 2008 года людей с лишним весом стало на 13% больше (теперь их 63%). Сегодня это самый высокий процент населения с такими проблемами в Евросоюзе.

Для сравнения, среди россиян лишний вес есть у 62% взрослых жителей, по данным Росстата.

В ЕС действует несколько программ, цель которых – сделать здоровый стиль жизни более популярным. Так, в 2005 году Еврокомиссия запустила общеевропейскую платформу для улучшения диеты европейцев, развития физической активности и здоровья, в рамках которой прошло уже несколько сотен акций и программ. А с 2014 года действует общеевропейский план борьбы с ожирением у детей и подростков. Например, пирожные и газировку в вендинговых автоматах в больницах заменяют более полезными сухофруктами и соками.

logo