10.09.2013

Самые счастливые люди живут в Северной Европе

По данным отчета, опубликованного Сетью ООН по решениям в сфере устойчивого развития (UNSDSN), самые счастливые страны мира находятся в Северной Европе. В 2013 году Дания, Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Швеция возглавляют список, сформировав счастливую пятерку. Финляндия в этом году оказалась на 7-е месте. В топ-10 также представлены Исландия и Австрия — 8-е и 9-е места соответственно. 18-е место достается Ирландии, 19-е — Люксембургу, 21-е — Бельгии, 22-е — Великобритании. Соседние 25-е и 26-е места в рейтинге занимают Франция и Германия. Не так повезло другим европейским странам: Испания оказалась на 38-м месте, Италия занимает 45-е место, Греция — 70-е, Португалия — на 85-м месте.
По словам главы UNSDSN и профессора Колумбийского Университета Джеффри Д. Сакса,все чаще страны признают важность благосостояния нации и прислушиваются к тому, как характеризуют свое благосостояние сами граждане.
При подготовке рейтинга эксперты учитывали такие факторы, как доход, продолжительность здоровой жизни, субъективную степень свободы, социальную защищенность, защиту от коррупции, щедрость. Отчет подготовлен экспертами из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канадского института перспективных исследований (Canadian Institute for Advanced Research), Лондонской школы экономики и политических наук (London School of Economics), Института Земли (The Earth Institute) при Колумбийском университете (Columbia University). В 2013 году отчет опубликован во второй раз.

logo