1.11.2016

Самые высокие в Европе стипендии – в Германии, Дании, Великобритании

Самые высокие выплаты –  выше 5000 евро в год – получают учащиеся на очных отделениях в университетах Германии, Дании, Великобритании (точнее, в Уэльсе). При этом в Германии и Дании высшее образование полностью бесплатное, тогда как по всей Великобритании студенты должны платить за обучение. Такие данные опубликованы в исследовании Исполнительного агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам Европейской Комиссии.

В большинстве стран Европы студенческая стипендия не превышает 1000 евро в год. Зато в ряде стран стипендия гарантирована почти всем учащимся вузов (среди таких государств — Мальта и Люксембург). В Дании, Швеции, Финляндии и части Великобритании (Уэльсе и Шотландии) стипендии получают больше половины студентов, но там они выдаются только нуждающимся в материальной поддержке. А в таких странах, как Чехия, Хорватия, Италия или Румыния преобладают гранты, присужденные за особые успехи. Впрочем, и их доля невелика – всего от 10 до 20%.  В четырех странах ЕС студенты вообще не получают стипендий.

Финансовая помощь студентам и их семьям предоставляется либо напрямую через гранты и кредиты на образование, либо опосредовано через пособия и налоговые льготы.

Материалы по теме:

Больше всего стипендий по программе Erasmus Mundus в 2016 году получили студенты из Бразилии

logo